Hl. Helena

Namenstag: Helena, Rainald, Claudia, Helene, Nena

Die heilige Helena, geboren um 255, war Gastwirtin und wurde Geliebte des Cäsar Konstantius Chlorus, der sie vor seiner Heirat entließ. Als ihr Sohn Konstantin 306 zur Herrschaft kam, erhob er sie zur Kaiserin. Nachdem sie den christlichen Glauben angenommen hatte, reiste sie als eine der ersten Frauen ins Heilige Land. Helene erwies sich gegenüber Kirche und Notleidenden sehr wohltätig. Mit Konstantin erbaute sie die Heilig-Kreuz-Kirche in Rom, die Apostelkirche in Konstantinopel, die Geburtskirche in Betlehem und die Kirche auf dem Ölberg. Nach der Überlieferung, sei Helena an der Auffindung des Heiligen Kreuzes in Jerusalem sowie bei der Überführung des Heiligen Rocks und der Gebeine des Apostels Matthias nach Trier beteiligt gewesen. Helene starb 330 in Nikomedien. - Ihr Leib, zunächst in einem prachtvollen Mausoleum in Rom beigesetzt, wurde später von ihrem Sohn nach Konstantinopel und im 9. Jh. in die Abtei Hautevillers übertragen.
Dargestellt wir die heilige Helena in fürstlicher Gewandung mit Kaiserkrone, Kirchenmodell, Kreuz und Nägeln.